美国探亲签证所需材料清单与办理流程指南

2014年12月23日 16:38 新浪博客

2014年末美国签证政策进行了调整,签证延长到十年,这对留学生及家长是可喜的利好消息。可以预计一段时间内赴美留学或旅游探亲的中国人数量将持续增长。

第一部分:美国短期探亲访友签证(B2签证)与材料清单

美国短期探亲访友签证是指到美国探望直系亲属(父母、亲兄弟姐妹、子女等),非直系亲属只能以访友的名义签证。但是无论是探亲还是访友,都属于B2类签证。签证通过后有一年的有效期,但并不代表可以长时间在美国滞留一年,一般来说得到美国B2签证后进入美国时海关会给予三至六月的期限,但只要在半年内回国,一般都不会对以后的签证造成影响。

申请美国探亲签证主要准备的材料有(探亲所需携带的资料):

一、游客需要准备的材料

1)就业:①由申请人雇主出具的证明信,说明职位,工资和雇用日期;②申请人最近三个月的工资单;③申请人的名片(如有)。

2)银行对账单:月结单或存折显示至少在过去一年中的帐户活动(单次存款证明对证明此项效用较低)。请注意,领事处官员需要评估你的个人财务状况,因此公司帐目的陈述不一定是有用的。

3)资产的所有权证明,如公寓,房子,汽车(如有,请携带证明原件)。

4)可证明您在中国家庭关系的文件,如您的结婚证和户籍证明(如户口本)。配偶和未成年人,可以提交他们的配偶或父母的签证申请文件; 与此同时,他们应该提供关系证明包括结婚或出生证明。

5)之前前往其他国家的证明,包括过期的护照和国际旅行中拍摄的照片。

二、访问在美亲属的申请人需要准备的材料

1)所有在“游客”类别中列出的推荐的文件。

2)显示您和您计划访问的人之间的关系的证明,其中可能包括诸如出生,婚姻,或死亡记录的正式文件;以及你和你的亲属之间的通信及联系。

3)您和您的亲属一起拍摄的照片,可以显示出你们密切而持续的关系。

4)您的亲属在美状态的证明文件的清晰复印件,如美国护照,美国入籍证书,美国合法永久居民身份证(“绿卡”),或中国护照中的美国签证。

5)如果您的亲属是在美国读书的学生,请提供其I-20批文,学生签证的清晰复印件,和其在美国校园中拍摄的照片。

6)您的亲属之前的访华记录,其中可能包括照片以及他或她的护照中出入境章的复印件。

7)您的亲属出具的信函,邀请您赴美访问,说明你们之间的亲属关系,说明您在美国逗留的地点,并提供您的亲戚在美国工作或财务状况的详细信息。

 

注:①办理时间 5-10 个工作日,首次办需要面谈。②上述项目不应该被视为一个详尽的清单,提交这些文件并不能保证签证的签发。请充分准备并向签证官提交证明并解释为何要前往美国,且您为何必定会返回中国。

 

三、特别提示

1)建议非移民签证申请人至少于出行前三个月进行申请。

2)大使馆签证处不允许携带食物以及任何液体,包括饮料。也不允许携带任何电子设备包括手机,因此建议除了钥匙、钱包和签证申请资料夹外,不要携带任何东西。

3)美国大使馆签证处全区域处于美国政府的监控之下,注意自己的言行,您的一切行为都在摄像头的监视之下,并且极有可能影响您的签证结果。

4)在面谈中诚实是非常重要的,错误引导、说谎或者出示相关虚假材料都可能导致永久拒签。

5)更多签证申请信息可以参照美国驻华使团的官方签证信息网站:点击查看

 

四、签证说明

B-1/B-2商务旅游签证主要面向短期商务旅行(B-1)或旅游观光/寻求医疗服务(B-2)的申请人。一般而言,B-1签证颁发给赴美从事短期商务活动、参加科技/教育/专业/商务领域的会议、处置房产或洽谈合同的申请人。B-2签证颁发给赴美休闲/娱乐的申请人,包括旅游观光、探亲访友、医疗以及其他联谊、社交或服务性质的活动。B-1和B-2签证通常会合二为一,作为一类签证颁发: B-1/B-2。

如需申请B-1/B-2签证,必须向签证官证明自己符合美国《移民与归化法案》(INA)中规定的签证申请条件。根据INA法案214(b)条款,所有B-1/B-2签证申请人一律被视为“有移民倾向”,除非申请人能够证明自己符合下述条件:

(1)赴美目的是短期访问,比如参加商务/休闲/医疗活动计划在美停留的时间有限且确定;

(2)有足够资金来支付在美停留期间的所有开销;

(3)在美国境外有居所并具有牢固的社会、经济联系,能够确保在赴美行程结束后如期返回。

、申请流程

1)填写在线DS-160非移民签证申请表,并打印出带有条形码“确认页”。

DS-160在线填写网址:点击查看

有很多内容需要填写,而且每20分钟就会自动退出,最好提前准备好相关信息,具体填写内容可以参考:2016美国J1&J2签证申请流程

【注意事项】:所有申请人包括儿童都必须在线提交DS-160表,并在去使领馆面谈的时候带好打印清楚的“确认页”。 确保所有信息均填写完整且正确无误再提交,提交后无法进行任何更改,要牢记DS-160编号以便预约面谈时间。

2)支付签证申请费。

支付信息网址:点击查看

【注意事项】:支付完成后,要打印收据编号并妥善保管。一旦丢失,将无法替换。如不提供收据编号,将无法进行预约。

3)预约面谈时间。

通过支付费用时用到的凭证登录个人资料页面。

登录网址:点击登录

进入系统之后,即可看到控制面板。点击左手侧菜单上的“安排面谈时间”(Schedule Appointment),启动预约安排流程。

预约需要提供的材料:①护照号码;②签证申请缴费收据上的编号;③DS-160确认页上的十(10)位条形码编号。

在接下来的流程中,需要依次选择签证类型、输入个人信息、添加亲属、选择文件送达地址、确认签证费用的缴纳状态,最后一步是安排面谈时间。

4)到预约地点面试。

按照约定的时间到使/领事馆进行面谈。请随身携带一份预约单打印件、DS-160确认页打印件、一张最近六个月内的近照以及所有新旧护照。如缺少上述任何材料,申请将不予受理。

符合条件的申请人可以申请免面谈,详细情况参见网页:点击预约

5)领取护照和签证。

如果签证获批,护照和签证将寄送至预约面谈时选择的指定地点。

 

六、所需材料

1)申请材料

①非移民签证电子申请表(DS-160)。

②前往美国旅行的有效护照,有效期需超出在美预定停留期至少六个月。如果护照中包含的人数多于一人,则每个签证申请人都需要提交单独的申请。

③一张在最近六个月内拍摄的2英寸x2英寸(5厘米x5厘米)照片。有关照片格式的说明,参见网页:点击查看

④除上述材料以外,还应出示面谈预约单。

2)支持性文件

还可以向签证官提供其他支持性文件,支持性文件是签证官在面谈时需要考虑的因素之一。

点击下面网址查看所需支持性文件详情:点击查看

注意:请勿使用虚假材料。欺骗或歪曲事实可能导致永久拒签。

五、办理地点和时间

1)大使馆地址

①美国驻华大使馆(北京)

签证面谈在两个地点进行,请查看预约信,确定您的面谈地点。

新馆地址: 北京安家楼路55号,邮编:100600。

日坛分部: 北京建国门外秀水东街2号,邮编:100600。

点击查看官网

②美国驻华总领事馆(成都)

地址:四川成都领事馆路4号,邮编:610041

点击查看官网

③美国驻华总领事馆(广州)

地址:广州市天河区珠江新城华夏路,(靠近地铁3号线或5号线珠江新城站B1出口)

点击查看官网

④美国驻华总领事馆(上海)

地址:上海南京西路1038号梅龙镇广场8楼,邮编:200041

点击查看官网

⑤美国驻华总领事馆(沈阳)

地址:沈阳和平区十四纬路52号,邮编:110003

点击查看官网

2)所需时间

签证审理时间平均在1周左右,整个流程所需时间一般在3周左右,包括预约签证时间+面试+取签的3个工作日

3)收费标准

商务/旅行签证(B):160美元;

学生(专业性)签证(M):160美元;

学生(学术性)签证(F):160美元;

临时/季节性工作者和工作人员、受训人员(H):190美元;

公司内部调职者工作签证(L):190美元。

 

常见问题:美国学生签证已经过期了对父母探亲签证办理有影响吗?想办探亲签证,但是学生签证过期了怎么办?

签证是你进入美国的一把钥匙, 签证过期说明你不能凭此签证再进入美国. 但是留在美国的合法化是在你登陆美国入境的时候的I-94. 也就是说, 一旦你凭签证进入了美国, 你的签证就不起作用了, 你在美国合法是否是看你的I-94. 一般学生签证都是D/S(Duration of Status)你可以看你入境的I-94. 上面有个章, 入境官会在上面写D/S. 表示你的身份是由你的I-20学校的入学通知来决定的. 只要你的I-20是连起来的, 你在美国的身份就是合法的. 如果你出境美国, 那么需要再凭签证入境, 那个时候, 你就需要一个有效的签证了, 如果签证过期, 那么你就需要从新签证. 但是只要你在美国境内, 不外出的话, 签证对你来说是没有用的, 你的I-20才是你维持身份的关键.
另外, 只要你在美国合法, 申请你父母, 你这边是没有问题的, 如果你父母可以提供财产证明, 房产成名, 工作证明, 和没有移民倾向, 基本就可以签证出来了.
如果你不相信我, 可以随便找个律师咨询. 基本每个F-1的人都懂的事情. 祝你父母早日签出.

来源:美国签证过期对申请父母探亲有什么不利影响

 

第二部分:美国商务/旅行签证办证指南

 

详细信息请点击查看:在大陆十年美国旅游签证办理指南

 

温馨提示:美国B1/B2签证有效期从一年延至十年,最近使馆也出现“扎堆”办理B1/B2签证的申请人,北京使馆预约面签时间基本都是两周以后,所以请计划办理B1/B2签证的家长尽快准备,提早办理!

打赏

未经允许不得转载。转载请注明本篇文章地址,及“文章来自美国雷锋网”字样。美国雷锋网| LeiFeng US » 美国探亲签证所需材料清单与办理流程指南

相关推荐

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址