美国留学USC F1 OPT 首次12个月毕业实习申请攻略

2016年1月15日 16:12

文章作者:姜南(Slyar) 文章来源:Slyar Home

去美国留学可以兼职打工吗?可以打哪些工呢?(含报税信息介绍)

Source: northeastern.edu

这篇文章现在发出来只是给大家一个准备时间,等我2月份开始申请OPT的时候会陆续更新图片和时间轴等详细内容。

OPT – Optional Practical Training,翻译成中文叫做选择性实习,理解成毕业实习许可就好

首先,OPT不是工作签证,OPT的签证还是F1学生签证,OPT只是一种工作许可,表示你在F1学业结束之后可以合法地在美国工作

OPT一共有三种类型,分别是:

Pre-completion OPT: 学业结束前就完成的OPT(上学期间也可以申请OPT但是有条件一般也没人选)
Post-completion OPT: 学业结束后才完成的OPT(我们一般都是这个)
STEM Extension OPT: Additional 17 months of work authorization after post-completion OPT has been approved. Reserved for specific STEM* majors only, STEM专业可以额外申请17个月的OPT,但是最近炒得沸沸扬扬说是各种改,观望一下再说

STEM是指Science, Technology, Engineering 和 Math 这几类专业,ICE有一份详细的专业列表可供查询(传送门)

如果你要申请OPT (以下全部指代Post-completion OPT),你必须满足以下条件:

1. 必须已经保持F1学生身份至少一个学年(one academic year = two semesters),所以新生是不要想一来美国就申请OPT了

2. 必须是你在USC的最后一个学期(final semester)

3. 已经申请毕业,CS童鞋毕业申请请见《USC CS学生如何申请毕业(Application for Graduation)

4. 在你的当前学历期间,全职CPT累计没有超过12个月(Have not accrued 12 months or more of full-time Curricular Practical Training (CPT) at current degree level)

最后一点提示比较重要,申请OPT不需要你已经有工作offer(A job or job offer is not required in order to apply for OPT)

什么时候申请OPT?

规则是,不早于毕业时间前90天,不晚于毕业时间后60天,过期不补(United States Citizenship and Immigration Service (USCIS) will deny applications that are received outside of these dates)

注意1: 因为OPT一旦提交申请就很难改变,所以请一定确保你的OPT开始时间是准确无误的。请申请OPT之前先完成毕业申请(攻略传送门《USC CS学生如何申请毕业》)

注意2: 整个OPT申请流程,从I-20申请到拿到EAD卡(Employment Authorization Document)大约需要3-4个月,所以请提早申请。没有EAD卡就无法工作

注意3: 尽管政策是前90天后60天,但是USC的OIS有自己的规则,毕业前90天,毕业后45天。

毕业时间: Fall 2015 (December 16, 2015)
最早提交OPT申请时间: September 18, 2015
最晚提交OPT申请时间: February 14, 2016

毕业时间: Spring 2016 (May 13, 2016)
最早提交OPT申请时间: February 14, 2016
最晚提交OPT申请时间: July 12, 2016

毕业时间: Summer 2016 (August 9, 2016)
最早提交OPT申请时间: May 12, 2016
最晚提交OPT申请时间: October 8, 2016

OPT有效期是多久?

第一次申请,从你选择的开始时间算起,12个月以后过期(OPT expires 12 months from the requested start date.)

Example: Slyar graduated in Spring 2016. He selected 6/15/2016 as his
OPT start date. Slyar’s OPT will end on 6/14/2017.

OPT申请流程

官方介绍链接:

1. 亲自到OIS提交OPT I-20申请

a. 首先填写申请表格”12-Month OPT I-20 Request form”(传送门

b. 毕业以后工作的都是Post-completion OPT,起始时间一般是跟公司约定好的,结束时间因为是12个月的OPT,所以加1年减1天。这个起始时间呢,办早了浪费,办晚了没法按时上班,当然这对有offer的同学来说不是问题,开始工作的时间都是跟HR商量好的。

对于到了4月1日还没有offer的同学,因为办理OPT的时间要差不多3个月,所以我个人建议在4/1办理OPT,然后起始时间填7/15。

c. 然后找你的advisor在”Academic Advisor Graduation Verification”部分签字

d. 复印你最新的的I-20(现在应该都是新版本了)的第一页

e. 提交上述材料到OIS,然后OIS应该会给你一个pick up date,到时候来拿就好了

2. 亲自到OIS取回OPT I-20表格

注意,在OPT I-20表格下方会有issue date,你的OPT申请必须在这个签发日期之后30天内寄送到USCIS,过期直接denied

3. 准备OPT申请材料

(1). Original Form G-1145 (传送门)

(2). Original Form I-765 (传送门),注意除了签字部分,其他的内容都要type,不可以手写

a. “I am applying for”选择”Permission to accept employment.”
b. Family Name 全部要使用大写字母, First Name 首字母大写
c. Mailing address至少要4-5个月有效,USPS不会转寄USCIS的邮件,如果你搬家了收不到EAD卡,后果自负…
d. 申请OPT不需要SSN社会保险号,如果你没有,那栏可以空着
e. Form I-94 Number 一共11位,才打印出来的I-94上面有 《如何下载I-94入境表格信息
f. 选项11,如果你之前有过EAD卡,选Yes;否则选No,不管你是不是之前有过实习,只要没拿过EAD都选No
g. 选项12,从打印的I-94上面找最近一次进入美国的时间
h. 选项15,填Student
i. 选项16,填(c)(3)(B),想知道为啥的请看(传送门), (c)(3)(B)–Post-completion Optional
Practical Training
j. 选项17,选项18,空着不填

(3). Passport Photocopy 护照页,有彩色照片的那页,注意不是签证页

(4). I-94 Printout (要打印最新的I-94,不知道怎么打印I-94的请见 《如何下载I-94入境表格信息》)

(5). OPT I-20 Photocopy (pages 1 and 2),复印OPT I-20的前两页

(6). Two US Passport Style Photos,2张护照照片,用曲别针夹在材料上面

a. 照片要求(传送门)
b. 在照片背面手写你的First and last name以及I-94 Admission Number

(7). $380.00 Check for Application Fee,一张$380个人支票作为申请费

a. 如果你不会写支票,请看《美国留学,如何安全可靠地签支票
b. Payable/Pay to写”US Department of Homeland Security“,不要用缩写
c. Memo写你的DOB(生日mm/dd/yy)和I-94#(你的I-94号码),如果支票Holder不是你,把你的名字也写上(最好还是用自己的check)
d. 金额英文是”Three hundred eighty dollars
e. 支票背面什么都不要写

(8). Photocopies of all previously issued EADs, CPT I-20s, and OPT I-20s (if applicable),如果你之前有过OPT实习,注意也要复印CPT I-20

4. 邮寄OPT申请材料到USCIS(美国公民及移民服务局)

你可以在线查看申请状态: 传送门

5. 等待USCIS邮寄回申请结果和EAD卡

6. 拿到EAD卡开始工作(不得早于EAD卡上面写的起始工作时间)

a. 第一次申请的OPT都是12个月
b. 工作必须 appropriate to the students’ degree level and field of study,比如你学的CS但是你去刷盘子就是不可以
c. 工作必须保证每周至少20小时(half-time),可以是paid或者unpaid
d. 可以同时给多个雇主打工,但是每个行业都必须符合你的专业
e. 你可以换工作,但是要求你在换工作以后10天内通知OIS(传送门)
f. 你可以创业自己开公司,但是必须是full-time
g. 如果你搬家了,新地址也必须在10天内报告OIS(传送门)
h. 在OPT期间你最多只能有90天没有工作(unemployment),以EAD卡上的时间为准,超过90天你的F1身份就自动终止了
i. 如果你没有SSN,在拿到EAD卡之后就立刻去办SSN美国驾照、护照和社会安全卡(SSN)等证件及银行卡借记卡信用卡介绍USC南加大学生如何申请SSN(社会安全号码)

7. 如果你要出境

a. 毕业之前,随便走,只要签证没过期,不管你是否申请了OPT你都可以合法出入美国
b. 毕业之后,请在拿到EAD卡以后再出境,否则有可能无法进入美国,因为你的F1身份理论上在毕业以后就结束了
c. 进入美国需要 护照,有效F1签证,OPT I-20,雇主信(offer letter)和有效的EAD卡
d. 当然你依然需要OIS的Travel Signature,有效期6个月 《假期回国的童鞋一定记得把I-20拿去OIS签字否则会影响入境

8. OPT 过期之后怎么办

如果你是STEM,可以延期OPT,如果你不是,可以换H1B签证,如果你拿不到H1B也不是STEM,你只能再读一个学位,否则你最多只能在美国多待60天然后回家了

9. 填错寄错搞错弄丢等闲杂事宜

请邮件联系OIS ois@usc.edu

实际操作时间轴

02/27/1026 USPS Priority Mail寄出

03/11/2016 Case被transferred

2016-03-15_113808

03/15/2016 Case到达PSC(Potomac Service Center)处理中心开始审理

2016-03-16_234800

05/06/2016 耗时52天,审核通过,EAD卡开始制作

2016-05-08_175247

05/10/2016 卡片寄出

2016-05-10_201557

05/13/2016 卡片收到

2016-05-13_142338

至此拿到有效期一年的OPT EAD卡,可以在start date开始工作了

354A4499

 

以下内容来自知乎日报,侵联删:

F1 OPT 北美创业常见问题

Kai Wang · 8 个月前

本专栏是一个合作专栏,主题是北美创业。在此,我们先要感谢@筑室 的帮助。她为我们提供了很多关于合作专栏的建议和信息,若不是@筑室 ,我们会不知从何下手。

专栏的前几篇文章里,我和 Kai Sheng将从我们最熟悉的法律方向入手,通过专栏文章介绍北美创业在法律方面的细节考量。同时,我们将陆续邀请从事其他专业的专家来成为我们的合作作者,提供诸如会计、管理、创投、经营、销售、数据分析等其他创业相关方面的信息。如果您在这些方面有所长同时又想要帮助创业者,请私信Kai Wang或者Kai Sheng

 

在这第一篇专栏文章里,我们会讨论我们经常被问到的一个问题:F1学生能不能在北美创业。读完此文后,你将知道:

  1. 当我们在说北美创业的时候我们在说什么;
  2. F1身份是否可以注册并拥有公司;
  3. F1身份是否可以给自己全部或部分所有的公司工作;
  4. F1创业者是否可以通过自己成立的公司进行STEM延期;
  5. STEM延期的现有状况;以及
  6. F1身份进行创业的其他考量。

 

当我们说创业的时候我们在说什么?

美国F1学生创业和在国内创业有所不同,这个不同主要来自于美国法律对F1签证的学生的限制。F1创业这个词在法律上其实由两个部分组成,第一是作为F1学生是否可以拥有一家公司全部或者部分的股份(equity);第二则是F1学生是否可以为这家公司工作。

 

F1身份是否可以注册并拥有一家公司?

注册公司和拥有其股份在法律上是不同的概念。注册,指的是向相关政府单位提交创立公司相关的文件和信息,例如公司名称、章程等等。注册完公司后,才可以通过与公司签订合同的形式取得公司的股份,成为公司的股东。所以注册人和公司的拥有者不需要是同一人。事实上,有很多小公司是专门提供公司注册服务(registration service)的。所以对于F1学生来说,注册公司并不是一个障碍。

可以注册的公司形式很多。现在在美国最流行的注册形式是有限责任公司(Limited Liability Company,或者LLC)。当然创业者也可以选择创立股份有限公司(C Corp),有限合伙(Limited Partnership)等等其他形式。这些形式的具体区别我们将在以后的文章中再谈及。

拥有一家公司,从法律上来讲,是指取得了公司的普通股或者所有者权益。现在绝大多数州(可能是全部州)都没有禁止F1学生持股。但在此我们需要明确一下,没有禁止F1学生持股不代表F1学生可以以任何方式获取公司股份;而仅是指,至少在创业领域,F1学生在获取公司股份的能力上和美国公民没有区别。如果获取股份的方法在美国法律上不被认可(例如没有支付足够的对价),那也是没法获得股份的,在这一点上外国人和美国人是没有区别的。

总而言之,作为F1学生来说,在美国注册并拥有一家公司并没有法律上的障碍。

 

F1是否可以给自己全部或部分拥有的公司工作?

作为一般规则来讲,F1学生只有在CPT和OPT的时候才能进行校园外的工作。所以在没有CPT和OPT的时候创业者给自己的公司工作是不行的。

有些同学可能会有疑问,F1学生是可以免费做志愿者的,是不是可以通过志愿者这个形式来工作?答案是也不行,因为做CPT和OPT外的志愿者是不能接受任何形式的回报的。如果创业者拥有一个公司的股份并且为该公司“免费”工作,则虽然没有现金回报也会有股份价值的增加,所以依然违反了无回报这个要求。

虽然说F1学生不能工作,但是这并不影响F1学生以股东形式行使在公司的权利。例如可以去参加股东大会,可以进行表决,可以担任董事,任命经理人等等。在行使公司权利的时候所做的工作和准备不会被禁止。但是如果是日常经营类的工作,则不行。检测是否是『被禁止的工作』的标准,是看如果美国公民来做这个工作,是否可能受到补偿。如果可能受到补偿,则为『被禁止的工作』。

CPT和OPT期间虽然可以工作,但从事的工作必须在自己所学的领域里的。这点上学商的同学比较吃香,其他专业性比较强的专业则容易受限制。

CPT的工作只能是出于学术目的,而且每周工作必须要在20小时以内,因此这两点限制决定了CPT并不适合用来创业。

OPT则不一样。在OPT期间每周必须工作满20小时,并且如果创业者已经创立了自己的公司,可以利用OPT在自己的公司里工作。这样的工作可以有补偿。补偿形式可以是现金、股权、分红等任何形式。

所以综合F1的各种状态来看,如果早已有了创业的想法,应该在OPT开始之前把公司注册好,然后等OPT开始后立刻开始为这个创业公司工作。

 

F1学生是否可以通过自己成立的公司进行STEM延期?

STEM专业的创业者比起其他专业的创业者来说,可以给自己的公司工作更长的时间,但是需要满足特定的条件。STEM延期是指特定理工科专业的留学生在毕业后12个月的OPT结束后,还可以申请延长OPT17个月,也就是总共29个月的实习期。对于STEM专业的F1学生而言,延期需要满足三个条件:

(1) 所学专业在美国国土安全部STEM专业列表内且以前从未使用过STEM延期;

(2) 自己被自己所创立的公司雇佣;和

(3) 自己的公司参加了E-Verify系统。

前两个条件比较清晰,无需赘述;而第三个条件E-Verify系统可能很多创业者还不是很了解。E-Verify是由美国国土安全部和美国公民及移民服务局提供给雇主的电子验证系统。雇主在加入E-Verifiy系统后,可用该系统验证其雇员在联邦法下的合法劳动身份。加入该系统本身不要求雇主必须达到某一规模或满足特定条件,并且加入后的使用也是免费的。因此,E-Verifiy要求并不会对创业者STEM延期造成实质性困难。不过,考虑到多数创业公司初期人手并不充裕,加入该系统后所带来的额外文档工作可能会在一定程度上加大创业初期的工作压力。

 

STEM延期真的要被取消了吗?

STEM延期被取消这个传言非常有误导性。更准确的描述应该是:若国土安全部不及时推出一个新的STEM延期规定,现有的STEM延期政策将在2016年2月16日失效。这句话里面有两个重要信息:

(1) 如果国土安全部及时推出新的STEM延期政策,STEM延期就会继续;

(2) 现有的STEM延期政策依然有效,并且至少将有效至明年2月。

STEM延期被取消的传言来自于前段时间美国联邦地区法院的一个判决;在该判决中法官裁定国土安全部目前的STEM延期规定将在2016年2月16失效,因为国土安全部当初在2008年推出该规定前并未按要求征求公众意见。换句话说,现有的STEM规定被判无效是因为国土安全部当年的立法程序性错误。

但是,由于美国现在有大量利用STEM延期在工作的学术和依赖这些学生的企业,法官并没有宣判现有STEM延期规定立即无效,而是给了国土安全部6个月的补正机会。这就意味着,只要国土安全部及时按照正确的程序先征求公众意见,然后再推出一个新的STEM延期规定(内容可能和现规定一致),STEM延期政策就继续下去。考虑到60天的征求公众意见期,以及新规定正式推出60天后才能生效;国土安全部应当最晚在现规定失效的前120天,即2015年10月14日,推出新的STEM延期规定并开始征求公众意见,这样新老STEM延期规定才能衔接。

当然,由于现有的STEM延期规定当前依然有效,利用STEM延期在工作的人现在并不会受到影响。不过STEM延期在2016年2月16日之后的命运如何,这就要看国土安全部在这几个月内是否有所动作了。

总而言之,对于已经在OPT期间的F1学生创业者,还是应该积极地去准备STEM延期的,即一方面准备自己的公司E-Verify,另一方面准备自己的STEM延期材料,毕竟STEM延期政策很可能还是会继续下去的。而已经提交了STEM延期申请的创业者也不必担心,因为现规定依然有效,移民公民服务局目前依然会照常发放STEM延期批准。最后,已经在STEM延期中的创业者还是应该耐心观望最后的结果。

 

F1身份进行创业的其他考量

F1学生创业需要比美国公民创业有更多的情况需要考虑。最主要的是创业者自身是否能够在美国留下来。如果创始人较为核心,而创始人又没有给自己留好留美的后路,那么公司的存续就成了一个疑问。OPT到期以后下一个签证怎么办,这个问题一定要早作打算。从这个问题展开来,因为如果公司的存续有问题,公司要进行融资就会比较困难。

一个可行的方案是利用E2签证来替代OPT。E2签证需要在签证人在美国有一定的投资,签证期间可以在美国工作,从很多程度上来说很像是美国绿卡。每两年可以更新一次,并且没有更新上限。其相比于EB5签证来说投资要小得多,根据不同的区域,其所需要的投资量可以从5w到25w不等。这对于创业来说可能是一个机会,因为创业公司本来就需要一定的资金。当然每个创业者的情况并不相同,并不一定所有的人都适合这样的方法。

有说法称注册LLC和注册C Corp对F1签证有不一样的影响,理由是LLC的所有人比起C Corp的所有人更有移民倾向,因此公司形式对创始人回国后再返美可能会有一定的影响。当然,这只是传说,我们并没有找到相关政府办事指引来确认这一说法。

我们提供的法律信息仅作为大致信息介绍,并不一定对每个创业者都适用。这篇文章并不提供任何的法律意见,如果有关于创业和移民方面的具体问题,还请咨询律师或者私信Kai WangKai Sheng

我们的下一篇专栏文章会将创业初期公司形式如何选择,所以还请关注本专栏哟!

 

打赏

未经允许不得转载。转载请注明本篇文章地址,及“文章来自美国雷锋网”字样。美国雷锋网| LeiFeng US » 美国留学USC F1 OPT 首次12个月毕业实习申请攻略

相关推荐

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址