留学生毕业落户京沪(北京上海)指南

2015090668LZLXJ84B.png

图片来源:www.cscse.edu.cn

留学生回国学历认证请移步:
据《京华时报》今年1月报道,国务院提出改进城区人口500万以上的城市先行落户政策,建立完善积分落户制度。目前,上海、广州、天津等特大城市都已开始采取积分落户制来控制户籍人口增长。北京还没有公布具体时间表。

上海是全国最早实行居住证积分制的城市,外来人员落户上海需符合持有上海居住证满7年、缴纳社保满7年等要求,评分指标包括最高学位和学历、毕业学校、学习成绩、外语和计算机水平、荣誉称号、科研创新、用人单位要素分等,得分72以上才可落户。

专家表示,目前包括北京在内的特大城市可承载空间已非常有限,严格控制人口规模将是积分落户政策的重要导向。总体来说,北京落户的条件可能会严过上海。

相较于通过严格获得积分的方式落户北京上海,留学毕业再回国落户也就成为了一个较为便捷的选择。

在这之中,只需要一年时间,花费约为30万人民币左右,历史文化悠久,且名校林立的英国也就成为了很多人的向往之所。加之签证的缩紧政策和增加的开支负担(NHS收费)都成为英国留学生留在英国继续发展的阻力。选择回国落户在北京和上海,却也成为了越来越多英国留学生的选择。

落户北京的要求(须同时具备)

1、在国内从未办理过就业分配手续的学生,在国外学成后回国工作的;或出国前已办理解除公职手续的留学回国人员;

2、在国外取得硕士以上学位(含硕士);

3、出国留学一年以上(满360天);

4、学业结束回国两年内申请,具体时间参照学业、进修、境外工作结束时间、驻外使(领)馆教育处(组)出具的留学回国人员证明上的学业结束时间以及护照上出入境记录;学习结束后在国、境外工作者还另需提供国、境外工作证明(包括合同、工资单、税单或者机构负责人签字的工作证明等);

5、在京用人单位已经依法与留学回国人员建立劳动人事关系,签订一年期以上(含一年)聘用合同或劳动合同;用人单位和留学回国人员必须依法参加社会保险(养老、医疗、工伤、生育、失业等),缴纳社会保险费。

6、创业落户北京:请移步海归创业落户北京流程详解

 

 

落户上海的要求(须同时具备)

1、回国后直接来上海工作,并具备以下条件之一

- 具有大学本科学历,回国时间在1年内且未在国内其它省市工作安置

- 具有硕士研究生学历,回国时间在2年内且未在国内其它省市工作安置

- 具有博士研究生学历,回国时间在3年内且未在国内其它省市工作安置

2、用人单位与留学回国人员签订的劳动(聘用)合同期限一年(含)以上,剩余合同期限(申请之日到合同截止日期)须六个月(含)以上。上述合同期限不含试用期。

3、申办落户人员年龄距法定退休年龄须五年以上。属于国家认定的高层次人才或者具有特殊专长并为本市紧缺急需的海外高层次留学人员,年龄可适当放宽,但须由用人单位先向上海市人力资源和社会保障局(上海市外国专家局)申报,经审核同意后受理。

4、新规:“海归”创业也可落户

留学回国人员若选择在沪创业,实缴注册资金不少于50万元人民币,个人股份一般不低于30%,便有落户上海的机会。本次《细则》中规定,创业者要在国(境)外高校获得本科、学士及以上学历学位(对学位有具体要求)或在国内获得硕士研究生及以上学历学位或取得副高级及以上专业技术职务任职资格,赴国(境)外进修、做访问学者满1年以上。作为企业法定代表人且为第一大股东的“海归”若同时最近连续6个月在同一单位社会保险缴费基数不低于上一年度该市职工社会平均工资,个税缴纳情况与社会保险缴费基数合理对应,便可提交材料申请。[企业验资证明;企业最近连续6个月交纳增值税(营业税)或者企业所得税税单(零税单无效);企业最近连续6个月为员工缴纳社会保险凭证]

北京上海落户比较

仔细研读了上述要求,不难发现其中的规律:

1、回国时间成为关键,超出时间则不予以接收

2、需要有合法劳务合同,且年龄不宜过大

3、上海较北京要求相对较低,北京要求硕士及以上学历,且上海并无要求360天,但当前来沪落户政策推行时间截止2015年12月底,届时是否因为留学人数增多而提高要求,也尚未可知。所以保险起见,有条件按照北京的360天停留的,即便拟申请上海,也可以加以参考

4、关于360天如何认证,留学服务中心的明确答复如下:大使馆开具的《留学归国证明》、护照上的出境入境时间、毕业证上的学习时间,这三份文件中有两份的时间超过360天就可以办理

5、关于回国2年之内如何计算,参考留学人员本人护照所记录出入境日期为准

留学回国人员办理就业落户手续常见问题解答(在京落户)
1、如何判定单位性质?

单位性质的具体确定要参考用人单位的营业执照、组织机构代码证书或法人证书等。对于单位性质有疑问或不确定,我中心将要求用人单位出示相应的证明文件。

2、有哪些机构可以为留学回国人员(获有国外硕士学位)办理在京就业落户手续?

1)北京市海外学人中心:可办理留学回国人员在北京市行政区划内的企事业单位就业的落户手续;

2)北京市人力资源与社会保障局各区县分局:可办理留学回国人员在北京市区县企业单位就业的落户手续;

3)人力资源与社会保障部:可办理留学回国人员在京中央国家机关就业的就业落户手续;

4)教育部留学服务中心:可办理留学回国人员在京中央机关所属事业单位、企业单位和北京市属事业和企业单位(含在区县工商局注册的高科技企业)就业的就业落户手续。

3、为什么要由用人单位代为留学人员办理就业落户手续?

依法履行完善人事劳动手续是用人单位的义务,用人单位人力资源管理专职工作人员熟悉相关法规、政策和用人制度,了解办事流程,他们的协助可以方便留学人员更快更好地投入业务工作。

4、申请办理在京就业落户手续是否有年龄限制?

根据北京市相关规定,只有45周岁(含)以下非北京户籍留学回国人员才可以申请办理在京就业落户手续。

5、国外学历学位认证和就业落户手续能否同时办理?

国外学历学位认证书是办理就业落户手续时审核的重要文件之一,所以要在获得国外学历学位认证书之后,才能申请办理就业落户手续。

6、留学回国人员落户时,其父母、配偶和子女能否随迁?

我中心只能办理留学回国人员本人的落户手续,子女、配偶以及父母户口随迁不属我中心的服务业务范围,请在本人办完落户手续后,自行到落户地派出所或者单位人事部门咨询办理子女、配偶及父母的亲属投靠手续。
7、出国多年,档案和户口都不知道在哪里,如何办理?
档案一般存放在出国前最后就学或就职的单位,或当地的人才交流中心。出国时间较长的,户口有可能在毕业学校、原学校所在地派出所或原籍派出所注销;出国前户口在北京市已注销的,须持户口注销地派出所出具的注销户口证明复印件(验原件);出国前户口在京外已注销的,须先到注销地或原籍恢复户口后办理;

8、已在国(境)外入籍、定居,能否办理就业落户手续?
根据我国法律及相关政策规定,已在国(境)外入籍、定居的留学人员回国不能办理落户及就业报到手续。

9、如何办理《北京市(留学人员)工作居住证》?
北京市政府为鼓励和促进留学人员在京工作和创业,推出《北京市(留学人员)工作居住证》制度,该业务由北京市海外学人中心办理,具体办理要求和手续请登陆http://www.8610hr.cn/

10、获得《北京市(留学人员)工作居住证》后,申办北京市落户手续应由哪个机构办理?
北京市海外学人中心或教育部留学服务中心。只能办理在国外获得硕士(含)以上学位的留学回国人员在京落户手续。

11、为什么留学回国人员要提交缴纳社会保险的证明?如何办理?有何要求?

根据劳动法和劳动合同法的相关规定,企业用人单位必须为其聘用的人员缴纳各项社会保险。为了更好的保障留学回国人员和用人单位的合法权益,避免发生劳动人事纠纷,因此要求出具相关社保证明。

社保证明需要在用人单位为员工缴纳社保的区级社保中心开具,具体开具要求请咨询相关社保中心,各社保中心有各自的标准格式。

社会保障机构出具的已缴纳至少最近3个月社会保险的证明(保险包括:养老、医疗、工伤、失业等,社会保险必须由申请单位缴纳,递交材料时需要出具最近3个月的社保证明,例如:预约7月交材料,至少提供4、5、6或.3、4、5三个月的社保证明)原件;(注:劳动合同、接收函、社保证明上的单位名称及盖章必须与立户单位的名称一致)

12、为什么留学回国人员以劳务派遣形式录用不能办理就业落户手续?

根据我国劳动合同法的相关规定,劳务派遣用工不属于企业的基本用工形式,只能在临时性、辅助性或者替代性的工作岗位上实施,不适用于办理留学回国就业落户手续。

13、留学回国人员的落户地址有几种选择?
如果在落户城市有自己的房产或直系亲属(直系亲属的定义以公安机关的要求为准,一般只包含配偶和父母),可将户口落在对应的地点;如果就职单位有集体户口或者在相应的人才服务机构有集体户口,可以落在单位集体户口或人才服务机构的集体户口。

14、能否将户口落在其他亲戚朋友家?
各省市规定不尽相同,请咨询当地公安机关,在京落户只能落户于直系亲属的户口或房产,即配偶、父母。

15、如果出国前是农业户口,回国后能否直接办理跨省市落户?
不可以,必须在原籍办理农转非手续后户口才可以迁移。(我国某些省市户口已取消二元制,不再分农业与非农业户口,户口本上需注明非农业、城镇或居民户口,不能有农业户口字样。)

16、出国前由国内毕业院校办理的“户口迁移证”仍在自己手中,回国后能否直接办理落户手续?
不可以。根据户籍管理部门的规定,必须先回原籍落上户口后再持原籍户口本办理到其他省市的就业落户手续。出国前毕业于北京的高校,毕业时间已超过两年且学生集体户口仍保留在学校的留学人员,必须先将户口迁回原籍,然后再办理就业落户手续。

17、在哪些情况下,留学回国人员需要先将档案调入教育部留学服务中心?

(1)接收单位为北京外企人力资源服务有限公司(FESCO),要求员工档案必须经我中心转递;
(2)原档案所在机构没有相关资质而不能出具合格的档案保管证明;
(3)用人单位无相关资质跨省市调档;
(4)申请在京落户的留学回国人员,用人单位递交材料前需要将档案先调入我中心。

以上情况需要先将档案调入教育部留学服务中心档案室,办理短期存档手续。在三个月的档案保管期内,用人单位为留学人员按规定办理就业及落户手续,然后将档案和户口一并转往相关用人单位或人才服务机构。

18、赴港、澳地区学习者,能否办理就业落户手续?
根据相关政策,赴我国香港或澳门特别行政区攻读学位或进修者目前可参照留学回国人员申请办法办理就业落户手续。

19、留学回国后到军队、武警系统工作,能否申请办理就业落户手续?
根据有关规定,就职于中国人民解放军、中国人民武装警察部队的留学回国人员,就业落户等相关手续的办理不由我中心负责,请直接与总政、公安部等主管部门联系办理。

20、回国后已经通过国家人力资源与社会保障部或地方人事与社会保障局(引智办)办理了留学回国人员就业和落户手续,是否还需要来教育部留学服务中心办理就业落户手续?
不需要重复办理。

21、关于出国留学一年以上(满360天)如何界定?

根据北京市政府2009年5月13日颁布的《北京市促进留学人员来京创业和工作暂行办法》的规定,在国(境)外连续学习时间满一年(360天)是在北京落户的条件之一,判断是否满360天的主要依据是留学人员护照所记录的出入境时间。

22、关于“学业结束回国两年之内申请在京就业落户”手续中“两年”时间如何界定?

回国时间参照留学人员本人护照所记录出入境日期为准。

23、留学回国人员是否属于应届毕业生? 能否签三方协议?
留学回国人员不分应届和往届,一律没有三方协议,是否为应届,由用人单位界定。

24、各阶段学位均在国外获得,办理就业落户手续时是否需要认证所有学位?
只需要认证最高学位,递交材料时需提供其他学位的学位证书材料。

25、在国内保留学籍期间出国学习或以校际交流形式出国学习,回国后能否由教育部留学服务中心办理就业落户手续?
此类情况的人员回国后须由国内毕业院校办理就业落户手续。

26、如果户籍信息中的姓名、出生日期与留学期间的护照出生日期不一致能否办理就业落户手续?

如果留学人员的户籍信息(包括户口本、身份证、户籍证明等)中的姓名和出生日期与留学期间的护照出生日期不一致,不能申请在京就业落户手续。

27、就业落户手续何时受理?

申请在京就业落户手续的,由在京用人单位需要通过数字证书登录就业落户在线服务系统,预约时间,按照约定时间递交就业落户申请材料。

28、就业落户手续结果如何领取?

申请在京就业落户的留学回国人员要在接到邮件通知后,按通知时间并备齐材料,到中心回国处领取就业落户相关文件。

29、系统中审核状态已经变为“结果已通知”但未收到邮件怎么办?

如果申请人状态已经变为“结果已通知”,说明该申请人的审核材料已经审核通过,如果未收到邮件,可能是由于部分邮箱会屏蔽我处发送的邮件,申请人需要发邮件至:jylh@cscse.edu.cn,申请更换邮箱并重新发送审核结果邮件。

30、单位申请数字证书注册时,提示已注册怎么办?

单位注册时,提示已注册的,可能是由于注册时连续点击提交或浏览器设置的问题,请单位按照注册界面的提示做好设置,如果贵单位已注册,未打印出申请表或需要修改信息和重新打印申请表,请点击“重新打印”,填写信息并打印。

其他常见问题

 

Q2:本人无法来办理有关手续,能否委托他人代办?

申请在京落户的留学回国人员,由在京用人单位负责递交申请材料。但留学回国人员本人必须亲自来领取就业报到证和落户介绍信。

Q3:关于出国留学一年以上(满360天)如何界定?

根据北京市政府2009年5月13日颁布的《北京市促进留学人员来京创业和工作暂行办法》的规定,在国(境)外连续学习时间满一年(360天)是在北京落户的条件之一,判断是否满360天的主要依据是留学人员护照所记录的出入境时间。

Q4:不论什么公司都可以为留学生雇员办理这个手续吗?

中国留学网公布的2012年7月30日修订版《在京聘用留学人员单位“单位立户”管理办法》中明确规定,“用人单位必须是符合城市功能定位和首都经济发展方向及产业规划要求的北京市行政区域内,具有法人资格的事业单位、大专院校、科研机构、企业单位、民办非企业单位、社会团体、合伙制事务所等”,用人单位办理单位年检时需要提交“在北京市区(县)工商管理部门注册的企业单位需提供高新技术企业证书”,并且指明“立户单位所聘用的留学回国人员, 其所学专业须与该单位主营业务基本相符”。也就是说,今后只有高新技术类企业可以通过教育部留学服务中心CA数字认证(以下简称CA认证)以及单位年检,取得为留学归国人员落户北京的资格,并且所雇用留学归国人员所学专业必须与该高新技术企业主营业务相关。

Q5:申请办理在京就业落户手续是否有年龄限制?

根据北京市相关规定,只有45周岁(含)以下非北京户籍留学回国人员才可以申请办理在京就业落户手续。

Q6:出国多年,档案和户口都不知道在哪里,如何办理?

档案一般存放在出国前最后就学或就职的单位,或当地的人才交流中心。出国时间较长的,户口有可能在毕业学校、原学校所在地派出所或原籍派出所注销;出 国前户口在北京市已注销的,须持户口注销地派出所出具的注销户口证明复印件(验原件);出国前户口在京外已注销的,须先到注销地或原籍恢复户口后办理;

Q7:如何办理《北京市(留学人员)工作居住证》?

北京市政府为鼓励和促进留学人员在京工作和创业,推出《北京市(留学人员)工作居住证》制度,该业务由北京市海外学人中心办理,具体办理要求和手续请查看这里。

Q8:获得《北京市(留学人员)工作居住证》后,申办北京市落户手续应由哪个机构办理?

北京市海外学人中心或教育部留学服务中心。只能办理在国外获得硕士(含)以上学位的留学回国人员在京落户手续。

Q9:关于“学业结束回国两年之内申请在京就业落户”手续中“两年”时间如何界定?

回国时间参照留学人员本人护照所记录出入境日期为准。

Q10:留学回国人员是否属于应届毕业生? 能否签三方协议?

留学回国人员不分应届和往届,一律没有三方协议,是否为应届,由用人单位界定。

一、聘用单位审核留学人员申请在京就业落户应具备的五项基本条件:
1、各级学校毕业后直接出国留学,从未办理过就业报到手续的留学人员在国外学成后回国就业;或出国前已办理解除公职手续的留学回国人员;
2、在国外取得硕士以上学位(含硕士);
3、出国留学一年以上(参照护照出入境时间,境外学习逗留时间需要360天);
4、学业结束回国两年以内,用人单位需要按要求和流程将所有材料备齐交至我处受理。回国时间参照护照出入境记录;学习结束后在国、境外工作者还另需提供国、境外工作证明(包括合同、工资单、税单或者机构负责人签字的工作证明等);
5、用人单位已经依法与留学回国人员建立劳动人事关系,签订一年期以上(含一年)聘用合同或劳动合同;用人单位和留学回国人员必须依法参加社会保险(养老、医疗、工伤、生育、失业等),缴纳社会保险费。
二、聘用单位为留学人员办理在京就业落户申请流程:
1、按照用人单位性质依法聘用并缴纳社会保险费:用人单位已经依法与留学回国人员建立劳动人事关系,签订一年期以上(含一年)聘用合同或劳动合同;用人单位和留学回国人员必须依法参加社会保险(养老、医疗、工伤、生育、失业等),缴纳社会保险费;
2、聘用单位在线登记注册并申请教育部留学服务中心CA数字证书: 用人单位为其接收的留学回国人员办理在京就业落户相关手续,请在线注册并申请教育部留学服务中心CA数字证书。(单位备案管理办法)
3、申请人在线注册:聘用单位在线登记注册成功并获得教育部留学服务中心CA数字证书后,确保所聘用留学回国人员通过http://www.cscse.edu.cn“就业落户服务系统”完成在线注册(状态为“已提交”);
4、档案调动:将留学回国人员的档案调入用人单位、单位委托的在京人事代理机构或调入我中心(档案调入我中心相关事宜请查阅http://www.cscse.edu.cn,“留学存档”专栏);
5、年度计划聘用留学回国人员3人(含3人)以上的在京用人单位,需按要求向我中心申报需求计划,经核准的在京申报单位引进留学人员计划将在中国留学网上分期分批予以公布。未申报单位全年只能办理2人,具体申报流程请参考相关通知。
6、聘用单位审核材料:收取并审核留学人员申请在京就业落户材料(具体材料要求请查阅“申请在京就业落户材料要求”);
7、聘用单位办理预约申请:聘用单位登录中国留学网http://www.cscse.edu.cn,就业落户在线服务系统,核对留学人员信息并预约递送材料时间。收到系统回复后,按要求和约定时间前往中心回国处递交留学回国人员申请就业落户相关材料。由于预约办理的单位较多,建议用人单位尽早为留学人员预约。
8.申请人等待审核结果时间: 留学回国人员申请办理在京就业落户手续,材料受理后,审核周期硕士至少需要50个工作日(3个月左右),博士至少20个工作日(1个月左右)。(遇节假日顺延)。
9.申请人得到审核结果通知: 审核过程中如需补充材料我中心将以电子邮件或电话方式告知用人单位或申请人,审核结果以电子邮件方式通知申请人。在此期间申请人及用人单位所提供信息发生变化,用人单位请及时发电子邮件至jylh@cscse.edu.cn。用人单位和留学人员所递交申请材料请自行复印留底,无论结果如何,申请材料不予退还。

10.申请人领取审核结果: 留学人员接到领取结果通知,按照电子邮件通知的时间及材料要求,到教育部留学服务中心回国处领取就业报到证和落户介绍信,并交纳服务费200元。

三、根据用人单位性质,聘用单位为留学人员申请在京就业落户需递交材料要求: (注:所有材料必须为A4纸单面打印或复印,复印的内容和原始信息须保证1:1的尺寸,不得放大或缩小;复印的内容必须清晰,如由于原始材料不清晰造成复印模糊,请标注清楚,以便查验;除申请人和单位经办人签名外,其他信息必须打印;递交2人以上材料,每份申请材料中都要由目录单、预约单、介绍信、代理协议等材料;材料中的聘用(劳动)合同、接收函、社保证明等所有材料上的单位名称及盖章必须与立户单位的名称一致。)

1、中央国家部委所属在京国家级事业单位、公立大专院校、国家级科研机构应提供:

(1)《留学回国人员申请办理在京就业、落户手续材料目录》(竖版A4纸打印1页、需签字,单位通过CA证书登录系统,在系统中预约后下载)

(2)《在京用人单位申请就业落户预约单》(横版A4纸打印1页、须盖章,单位通过CA证书登录系统,在系统中预约后下载)

(3)我驻外使(领)馆教育处(组)出具的《留学回国人员证明》复印件(验原件);

(4)硕士以上国外学历学位认证书复印件(验原件);国内已取得博士学位,出国做博士后或者访问学者的留学回国人员,需提供:国内博士学位证书、毕业证书复印件(验原件)、教育部学位与研究生教育发展研究中心(电话:010-82379480)出具的国内博士学位证书认证书复印件(验原件)、由国、境外原校或研究机构出具的申请人做博士后或访问学者的相关证明;

(5)所有护照、签证及出入境记录复印件(验原件、A4纸复印);如有护照丢失或缺少出入境印章,需提供北京市公安局出入境部门出具的出入境证明原件及复印件;赴香港、澳门学习的人员需要提供由北京市公安局出入境管理部门出具的出入境记录证明;

(6)《单位接收函(需落户)》(盖章原件)及事业单位法人证书复印件(加盖单位章、A4纸复印),公立大专院校及在京国家科研单位不需提供事业单位法人证书复印件;

(7)单位公函和聘用(劳动)合同 1)事业编制人员:需有单位盖有人事章的公函,说明是事业编制人员并提供与所聘留学人员签订的聘用(劳动)合同复印件(验原件)。如不签聘用(劳动)合同,单位公函需由单位主管人事领导签字。 2)非事业编制人员:与所聘留学人员签订的聘用(劳动)合同复印件(验原件) (注:递交材料时劳动合同需完成试用期,且合同的有效期应不少于6个月,合同有效期不足6个月的请先续签劳动合同。)

(8)非事业编制留学人员需提供单位或申请人登陆北京市社会保险网上服务平台(http://www.bjld.gov.cn/csibiz/home/index.html),查询并打印系统生成的最近三个月的《北京市社会保险个人权益记录》,例如:11月递交材料,需要提供7、8、9三个月的记录。(聘用(劳动)合同、接收函、社保证明上的单位名称及盖章必须与立户单位的名称一致)如果社会保险由人事代理机构代为缴纳,另需提供就职单位与人事代理机构之间签订的有效的人事代理协议或合同复印件,复印件需加盖就职单位与人事代理机构公章并注明日期;

(9)由用人单位或在用人单位委托的在京人事代理机构出具的《档案保管证明》原件;档案在我中心者出具“委托管理人事档案合同书”或“留学人员人事档案调转协议书”或存档卡复印件(需加盖“档案已到”章,A4纸复印)。(如档案在京外,需先将档案调入有存档权的用人单位或单位委托的在京人事代理机构,也可以委托调入我中心,档案调入我中心相关事宜请查阅中国留学网http://www.cscse.edu.cn,”档案调转”专栏。)

(10)户口本复印件(验原件、A4纸复印)或者是户籍证明的复印件(集体户口需提供,验原件);出国前将户口存在教育部留学服务中心者,提供户口存放合同复印件(验原件)及户籍卡复印件(A4纸复印);户口仍保留于在京高校,毕业已经超过两年的留学回国人员,需要先将户口迁回原籍后申请;出国前户口在北京市已注销的,须持户口注销地派出所出具的注销户口证明复印件(验原件、A4纸复印);出国前户口在京外已注销的,须先到注销地或原籍恢复户口后办理;

(11)如申请人在国外取得除硕士学位以外的其他学位或进行了其他的培训学习,需提供学历、学位证书或相关学习证明的复印件(A4纸复印);如果申请人在国外工作或实习过,需要提供国外的实习或工作证明,包括合同、工资单、税单或者机构负责人签字的工作证明等。

2、国资委所属在京企业、国有控股总部在北京的金融机构应提供:

(1)《留学回国人员申请办理在京就业、落户手续材料目录》(竖版A4纸打印1页、需签字,单位通过CA证书登录系统,在系统中预约后下载)

(2)《在京用人单位申请就业落户预约单》(横版A4纸打印1页、须盖章,单位通过CA证书登录系统,在系统中预约后下载)

(3)我国驻外使(领)馆教育处(组)出具的《留学回国人员证明》复印件(验原件);

(4)硕士以上国外学历学位认证书复印件(验原件);国内已取得博士学位,出国做博士后或者访问学者的留学回国人员,需提供:国内博士学位证书、毕业证书复印件(验原件)、教育部学位与研究生教育发展研究中心(电话:010-82379480)出具的国内博士学位证书认证书复印件(验原件)、由国、境外原校或研究机构出具的申请人做博士后或访问学者的相关证明;

(5)所有护照、签证及出入境记录复印件(验原件、A4纸复印);如有护照丢失或缺少出入境印章,需提供北京市公安局出入境部门出具的出入境证明原件及复印件;赴香港、澳门学习的人员需要提供由北京市公安局出入境管理部门出具的出入境记录证明;

(6)《单位接收函(需落户)》(盖章原件);

(7)劳动合同复印件(验原件)(需完成试用期,递交材料申请时合同的有效期应不少于6个月,合同有效期不足6个月的请先续签劳动合同。);

(8)单位或申请人登陆北京市社会保险网上服务平台(http://www.bjld.gov.cn/csibiz/home/index.html),查询并打印系统生成的最近三个月的《北京市社会保险个人权益记录》,例如:11月递交材料,需要提供7、8、9三个月的记录。(聘用(劳动)合同、接收函、社保证明上的单位名称及盖章必须与立户单位的名称一致)如果社会保险由人事代理机构代为缴纳,另需提供就职单位与人事代理机构之间签订的有效的人事代理协议或合同复印件,复印件需加盖就职单位与人事代理机构公章并注明日期;

(9)由用人单位或在用人单位委托的在京人事代理机构出具的《档案保管证明》原件;档案在我中心者出具“委托管理人事档案合同书”或“留学人员人事档案调转协议书”或存档卡复印件(需加盖“档案已到”章,A4纸复印)。(如档案在京外,需先将档案调入有存档权的用人单位或单位委托的在京人事代理机构,也可以委托调入我中心,档案调入我中心相关事宜请查阅中国留学网http://www.cscse.edu.cn,”档案调转”专栏。)

(10)户口本复印件(验原件、A4纸复印)或者是户籍证明的复印件(集体户口需提供,验原件);出国前将户口存在教育部留学服务中心者,提供户口存放合同复印件(验原件)及户籍卡复印件(A4纸复印);户口仍保留于在京高校,毕业已经超过两年的留学回国人员,需要先将户口迁回原籍后申请;出国前户口在北京市已注销的,须持户口注销地派出所出具的注销户口证明复印件(验原件、A4纸复印);出国前户口在京外已注销的,须先到注销地或原籍恢复户口后办理;

(11)如申请人在国外取得除硕士学位以外的其他学位或进行了其他的培训学习,需提供学历、学位证书或相关学习证明的复印件(A4纸复印);如果申请人在国外工作或实习过,需要提供国外的实习或工作证明,包括合同、工资单、税单或者机构负责人签字的工作证明等。

3、外资企业在京常驻代表机构应提供:

(1)《留学回国人员申请办理在京就业、落户手续材料目录》(竖版A4纸打印1页、需签字,单位通过CA证书登录系统,在系统中预约后下载)

(2)《在京用人单位申请就业落户预约单》(横版A4纸打印1页、须盖章,单位通过CA证书登录系统,在系统中预约后下载)

(3)我国驻外使(领)馆教育处(组)出具的《留学回国人员证明》复印件(验原件);

(4)硕士以上国外学历学位认证书复印件(验原件);国内已取得博士学位,出国做博士后或者访问学者的留学回国人员,需提供:国内博士学位证书、毕业证书复印件(验原件)、教育部学位与研究生教育发展研究中心(电话:010-82379480)出具的国内博士学位证书认证书复印件(验原件)、由国、境外原校或研究机构出具的申请人做博士后或访问学者的相关证明;

(5)所有护照、签证及出入境记录复印件(验原件、A4纸复印);如有护照丢失或缺少出入境印章,需提供北京市公安局出入境部门出具的出入境证明原件及复印件;赴香港、澳门学习的人员需要提供由北京市公安局出入境管理部门出具的出入境记录证明;

(6)由五家外事代理机构【北京外企人力资源服务有限公司、中国国际人才开发中心、诚通人力资源有限公司(原中国国际企业合作公司)、中国国际技术智力合作公司、中国四达国际经济技术合作公司】出具的《单位接收函(需落户)》(盖章原件);

(7)国家工商总局核发的外资企业在京代表机构登记证复印件(需加盖单位公章);

(8)代表处与人事代理机构签订的有效期内的代理协议复印件(验原件,需加盖双方单位公章)

(9)人事代理机构与员工签订的劳务合同复印件(验原件)

(10)单位或申请人登陆北京市社会保险网上服务平台(http://www.bjld.gov.cn/csibiz/home/index.html),查询并打印系统生成的最近三个月的《北京市社会保险个人权益记录》,例如:11月递交材料,需要提供7、8、9三个月的记录。(聘用(劳动)合同、接收函、社保证明上的单位名称及盖章必须与立户单位的名称一致)如果社会保险由人事代理机构代为缴纳,另需提供就职单位与人事代理机构之间签订的有效的人事代理协议或合同复印件,复印件需加盖就职单位与人事代理机构公章并注明日期;

(11)由用人单位或在用人单位委托的在京人事代理机构出具的《档案保管证明》原件;档案在我中心者出具“委托管理人事档案合同书”或“留学人员人事档案调转协议书”或存档卡复印件(需加盖“档案已到”章,A4纸复印)。(如档案在京外,需先将档案调入有存档权的用人单位或单位委托的在京人事代理机构,也可以委托调入我中心,档案调入我中心相关事宜请查阅中国留学网http://www.cscse.edu.cn,”档案调转”专栏。)

(12)户口本复印件(验原件、A4纸复印)或者是户籍证明的复印件(集体户口需提供,验原件);出国前将户口存在教育部留学服务中心者,提供户口存放合同复印件(验原件)及户籍卡复印件(A4纸复印);户口仍保留于在京高校,毕业已经超过两年的留学回国人员,需要先将户口迁回原籍后申请;出国前户口在北京市已注销的,须持户口注销地派出所出具的注销户口证明复印件(验原件、A4纸复印);出国前户口在京外已注销的,须先到注销地或原籍恢复户口后办理;

(13)如申请人在国外取得除硕士学位以外的其他学位或进行了其他的培训学习,需提供学历、学位证书或相关学习证明的复印件(A4纸复印);如果申请人在国外工作或实习过,需要提供国外的实习或工作证明,包括合同、工资单、税单或者机构负责人签字的工作证明等。

4、北京市行政区划内具有法人资格的企、事业单位,包括北京市属事业单位、有限责任公司、股份公司、外资企业、民办非企业机构、社团组织、专业协会和合伙制事务所等应提供: (注:北京市政府所属机关单位不在服务范围内,可前往北京海外学人中心咨询办理手续)

(1)《留学回国人员申请办理在京就业、落户手续材料目录》(竖版A4纸打印1页、需签字,单位通过CA证书登录系统,在系统中预约后下载)

(2)《在京用人单位申请就业落户预约单》(横版A4纸打印1页、须盖章,单位通过CA证书登录系统,在系统中预约后下载)

(3)我国驻外使(领)馆教育处(组)出具的《留学回国人员证明》复印件(验原件);

(4)硕士以上国外学历学位认证书复印件(验原件);国内已取得博士学位,出国做博士后或者访问学者的留学回国人员,需提供:国内博士学位证书、毕业证书复印件(验原件)、教育部学位与研究生教育发展研究中心(电话:010-82379480)出具的国内博士学位证书认证书复印件(验原件)、由国、境外原校或研究机构出具的申请人做博士后或访问学者的相关证明;

(5)所有护照、签证及出入境记录复印件(验原件、A4纸复印);如有护照丢失或缺少出入境印章,需提供北京市公安局出入境部门出具的出入境证明原件及复印件;赴香港、澳门学习的人员需要提供由北京市公安局出入境管理部门出具的出入境记录证明;

(6)《单位接收函(需落户)》(盖章原件) (需下载格式样本);

(7)劳动合同复印件(验原件)(需完成试用期,递交材料申请时合同的有效期应不少于6个月,合同有效期不足6个月的请先续签劳动合同。)

(8)单位或申请人登陆北京市社会保险网上服务平台(http://www.bjld.gov.cn/csibiz/home/index.html),查询并打印系统生成的最近三个月的《北京市社会保险个人权益记录》,例如:11月递交材料,需要提供7、8、9三个月的记录。(聘用(劳动)合同、接收函、社保证明上的单位名称及盖章必须与立户单位的名称一致)如果社会保险由人事代理机构代为缴纳,另需提供就职单位与人事代理机构之间签订的有效的人事代理协议或合同复印件,复印件需加盖就职单位与人事代理机构公章并注明日期;

(9)由用人单位或在用人单位委托的在京人事代理机构出具的《档案保管证明》原件;档案在我中心者出具“委托管理人事档案合同书”或“留学人员人事档案调转协议书”或存档卡复印件(需加盖“档案已到”章,A4纸复印)。(如档案在京外,需先将档案调入有存档权的用人单位或单位委托的在京人事代理机构,也可以委托调入我中心,档案调入我中心相关事宜请查阅中国留学网http://www.cscse.edu.cn,”档案调转”专栏。)

(10)户口本复印件(验原件、A4纸复印)或者是户籍证明的复印件(集体户口需提供,验原件);出国前将户口存在教育部留学服务中心者,提供户口存放合同复印件(验原件)及户籍卡复印件(A4纸复印);户口仍保留于在京高校,毕业已经超过两年的留学回国人员,需要先将户口迁回原籍后申请;出国前户口在北京市已注销的,须持户口注销地派出所出具的注销户口证明复印件(验原件、A4纸复印);出国前户口在京外已注销的,须先到注销地或原籍恢复户口后办理;

(11)如申请人在国外取得除硕士学位以外的其他学位或进行了其他的培训学习,需提供学历、学位证书或相关学习证明的复印件(A4纸复印);如果申请人在国外工作或实习过,需要提供国外的实习或工作证明,包括合同、工资单、税单或者机构负责人签字的工作证明等。 强烈推荐个靠谱实用的手机APP.托福easy姐 .以备出国留学之需

 

打赏

未经允许不得转载。转载请注明本篇文章地址,及“文章来自美国雷锋网”字样。美国雷锋网| LeiFeng US » 留学生毕业落户京沪(北京上海)指南

相关推荐

评论 2

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址