”J-1签证豁免“申请说明(2015年5月1日版)

J-1 签证是美国政府发给外国人来美学习、进修或从事研究工作等的签证种类之一。美国政府规定,凡持 J-1 签证来美的人员,在美停留期满后必须返回原所在国居住两年。由于某些原因在美停留期限需超过签证规定时间的人员,应向美国政府提出免除返回原所在国居住两年限制的豁免申请,但首先须得到原所在国政府的批准。

中国驻美大使馆及各总领事馆代表中国政府受理和审批持J-1签证中国公民的豁免申请。具体审批事宜由中国驻美使(领)馆教育处(组)(以下简称驻美使(领)馆教育处(组))根据有关规定负责办理。

受驻美使(领)馆教育处(组)委托,纽约中国留学服务中心(以下简称“纽约中心”)负责全美“J-1签证豁免”申请的咨询与材料初审工作。自2014年3月1日起,全美启用“J-1签证豁免”在线申请审核系统,所有申请人均须提交在线申请信息,并将书面申请材料邮寄至“纽约中心”办理。为了方便留学人员办理,现将有关政策规定、需要准备的材料及申请程序具体说明如下:

一、申请资格与条件

1、中华人民共和国公民,申请时持中华人民共和国有效因私护照;

2、来美途径属于留学;

3、在驻美使(领)馆教育处(组)有注册登记记录;

4、与国内原所在单位结清经济、住房等关系,并已协商解决其他未了事宜。

二、申请材料及详细说明

1、申请表与申请报告原件(请在线填写,并打印签字)。申请报告应写明原国内单位、高中毕业后简历、留学方式(自费、单位公派或其他)、留学类别(访问学者、学生或其他)来美后工作或学习简要情况以及申请豁免的理由;

2、申请人登录目前居留地所在领区的使(领)馆教育处(组)网站进行留学人员报到注册, 在线填写《驻美使(领)馆教育处(组)留学人员注册登记表》并打印。暂居第三国人员按照原在美留学单位地址确定所属领区。[在纽约中心网站注册(www.chinesehighway.com)视同在驻美使(领)馆教育处(组)报到注册];

3、现持护照有效页复印件、来美第一次J-1签证页复印件、最近一次来美签证页复印件及现有I-94卡正反面复印件(或电子版I-94,可在https://i94.cbp.dhs.gov/I94/request.html下载打印)。如近期更换过护照,新、旧护照的有效页均须提供;来美第一次J-1签证页是指来美所持的第一次J-1签证页,如更换过护照,该签证页应该在旧护照上;最近一次来美签证页是指最近一次来美所持的签证页,可以是J-1签证,也可以是其他类型的签证;

4、首次及目前所持DS-2019(IAP-66)表复印件;

5、美国务院豁免编号页(THIRD PARTY BARCODE PAGE)复印件。

 

三、申请审理程序

1、在线注册。新用户在“纽约中心”网站在线注册,并完善“我的账户”中的个人信息和留学信息(网址是:www.chinesehighway.com);

2、在线提交申请。已注册用户请登录“纽约中心”网站进入“J-1签证豁免”申请审核系统填写申请信息,提交在线申请;

3、打印材料清单并邮寄申请材料。在线提交申请成功后,请在线打印材料清单等材料,并将材料清单及所有申请材料邮寄至“纽约中心”,邮寄地址如下:

“J-1签证豁免”部门New York Service Center for Chinese Study Fellows17 Battery Place, Suite 929New York,NY 10004, USA

注:请在信封上写明“J-1签证豁免”字样,以免延误申请。

4、“纽约中心”对材料进行整理、核查。“纽约中心”在收到申请材料后会对材料进行整理,并核对有关基本信息,如发现缺少材料、在线申请信息填写错误等问题,“纽约中心”会通过系统电子邮件通知申请人;

5、报驻美使(领)馆教育处(组)审核、审批。“纽约中心”在对材料进行整理及基本信息核对后,将认为信息一致、符合要求的申请报送至相关驻美使(领)馆教育处(组)进行审核,同意后由驻美使馆教育处代表中国政府统一向美国国务院出具“不持异议信”(No-objection Statement),审批结果会通过系统电子邮件通知申请人。

 

四、审理周期

“纽约中心”收到申请材料后,需要3至5个工作日进行拆封、分类处理与录入系统,之后会对申请材料进行整理及基本信息核对,将认为材料齐全、信息一致、符合要求的申请材料,报送至相关驻美使(领)馆教育处(组)进行审核、审批。因与有关单位及国内联系核查需要一定时间,整个审批时间约需2-3个月(注:如因未及时补充材料或更正信息者,可能会导致申请延误或被拒绝)。

在线提交申请后,“纽约中心”会通过电子邮件发送确认信,请申请人在收到确认信后30天之内将书面申请材料邮寄至“纽约中心”,请务必一次性提交完整材料。30天后“纽约中心”仍未收到书面申请材料的,系统将自动撤销申请。从在线提交申请至审核、审批等每个审理环节结束时,“纽约中心”会将相关进展情况通过电子邮件及时反馈给申请人,申请人也可随时上网查询申请办理状态(网址是:www.chinesehighway.com)。

(注:“纽约中心”不受理电子邮件和传真发送的申请材料,亦不接受预约面谈和上门递交材料。)

 

五、其他说明

(一)港澳地区申请者

按照“一国两制”的原则并考虑到港澳地区在户籍制度及行政管理上的实际情况,港澳地区申请者申请时无需说明与原工作单位情况,申请材料可用中文或英文填写。

(二)暂居第三国留学人员申请者

曾经持J-1签证来美、现暂居第三国并持中华人民共和国有效因私护照的原赴美留学人员,可依照上述办法提出申请。递交申请材料时还需提供暂居该国的有效证明。

(三)国家公派留学人员申请者

1、目前享受国家留学基金管理委员会资助的公派高级研究学者、访问学者及博士后的豁免申请,不予受理。

2、享受国家留学基金管理委员会资助的博士研究生、硕士研究生、本科插班生(含本科生)、联合培养博士研究生(回国获得博士学位后重新返美),如其已与国家留学基金管理委员会结清关系、履行协议,经国家留学基金管理委员会批准同意,可以受理。

3、曾享受国家留学基金管理委员会资助的公派高级研究学者、访问学者及博士后,如其已履行与国家留学基金管理委员会签订的《资助出国留学协议书》约定的回国服务期义务,再次持J-1签证自费赴美学习时,经国家留学基金管理委员会批准同意,可以受理。

(四)申请应由本人办理,不得委托他人(包括律师)代办;

(五)所有提交的材料必须真实、准确、齐全。如发现豁免申请材料中有伪造、虚假材料者,将不予批准,今后亦不再受理并酌情通告有关部门;

(六)所交材料字迹清晰。在线填写申请信息需逐项如实填写。除美方提供的英文文件或必须用英文书写的内容外,其它有关材料一律使用中文;

(七)在审理期间,如果申请人的地址、电话变更或有其它事宜需要说明,申请人应及时在线进行更正,并同时通知美国国务院;

(八)驻美使馆教育处出具“不持异议信”后,如美方将信丢失,需由申请人要求美方通知驻美使馆教育处补寄;

(九)中国政府出具“不持异议信”后被美方拒绝或因申请人个人原因延误向美方办理手续者,以及曾出具“不持异议信”的申请者,驻美使领馆教育处组不再受理第二次申请。

 

六、申请费用与支付方式

“J-1签证豁免”申请费为200美元。支付方式为个人支票或Money Order,支付抬头请写NEW YORK SERVICE CENTER(请在支票/Money Order的签名处签名,在Memo处注明申请人中文姓名,背面千万不要填写任何信息或签名,请点击此处查看样板),请将申请费与申请材料一起邮寄至“纽约中心”。

当“纽约中心”收到申请材料进行材料整理与信息核查时,系统会自动发送“J-1签证豁免申请已受理”的电子邮件通知申请人申请已被受理。申请一旦被受理,不论审批是否通过,申请材料及申请费均不退回。

 

七、联系方式

请申请人详细阅读“J-1签证豁免”申请说明,力求全面、清楚、准确地了解申请要求。如仍有问题,可通过电子邮件或电话向“纽约中心”咨询。

电子邮箱:j1waiver@chinesehighway.com

咨询专线:(212)835-5526,咨询时间为每周一、三、五(假期除外),美东时间下午15:00至17:00,建议申请人发送电子邮件至j1waiver@chinesehighway.com咨询。

来源:纽约中国留学服务中心

个人经历文章来源

J-1 Waiver timeline

(J-1豁免的政策及具体申请程序和要求按各部门的官方公布的为准。本文的经历仅作参考。本文的经历只针对No Objection Statement(NOS)豁免。)

从5月12日寄出第一批材料,到10月3日收到USCIS发出的I-797A Approval Notice,历时4个半月的J-1豁免申请正式完成。由于我的J-1是美国政府资助,所以经手的部门有:中国大使馆,美国国务院(DOS),NIH的国际服务部(DIS),移民局(USCIS)。现以流水帐的形式列出申请的步骤、材料以及时间表,希望对以后的申请者有所帮助。

(注:花括号“{}”中的材料我不需要准备,但是仍然写出来作为参考。每一步后的括号中是处理该步骤申请的大致时间范围。)

第一步:获得豁免编号(1天)阅读有关NOS J-1豁免申请信息(中国大使馆J-1豁免申请网页DOS J-1豁免申请网页)。然后在网上填写DS-3035表格(DOS J-1 Waiver online),得到J-1申请豁免编号(Case number)。

[填写网上表格前,准备好
(1)护照;
(2)所有的DS-2019表,
(3){J-2姓名和生日},
(4)I-94卡,
(5){A number},
(6)写好Statement of Reason]

(移民相关的所有材料的原件(如果没有原件,复印件)都应该保存,指不定什么时候可能用到。如果DS-2019表丢失,可以找原单位补发。)

填写网上表格后会得到一个豁免编号以及一个PDF文件。这个文件包括了DS-3035表。在最后提交前,一定要仔细检查各个项目,提交后不要直接关闭浏览器窗口,如果有错误还可以用页面上的链接返回修改。否则就只能重新填表,得到新的豁免编号。多个豁免编号可能会造成不必要的延误。特别是邮寄到大使馆和DOS两边的时候不要寄成不同的编号了。我是F-1转OPT再转的J-1,情况比较麻烦,填错过一次,所以有两个编号。好在后来没有出什么问题。

第二步:向中国使领馆申请“不持异议信”(No Objection Statement)(15天~3月):得到豁免编号后,向各领区的使领馆教育处提交豁免申请材料。马里兰归华盛顿的大使馆管辖。注意:使馆要求申请人的J-1签证记录已满6个月,申请时仍有在美半年以上有效停留期限。如果申请时距J-1身份到期不满6个月,尽快与使领馆联系。

[需要准备的材料有:
(1)填写完整的《留学人员豁免申请表》;
(2)申请人书面申请报告;
(3)国内审批证明文件 (我出国留学前办理了JW-109表,所以只提交了此表复印件);
(4)美方机构出具的正式聘书(或支持信);
(5)护照有效页和历次来美签证页复印件;
(6)历年DS-2019表复印件;
(7)I-94卡正反面复印件;
(8)豁免编号页(THIRD PARTY BARCODE PAGE,在网上生成的PDF文件中)。
(9)有关我从F-1转OPT转J-1的说明,以及所有的I-20表复印件
(10)一个贴上邮票、写好回邮地址的标准信封
(11)在网上填写好《留学人员注册登记表》]

大使馆会在每月底向DOS统一发出一批不持异议信,并在网上公布已经发出信的豁免编号。所以月初(15号之前)寄到的申请,如果材料齐备无疑问,月底就可能收到大使馆的回执。否则就要等下一个月。我5月12号寄出的材料,没有赶上6月的那一批,7月初打电话到大使馆询问后,7月底就收到回执。大使馆教育处的各位老师态度非常好。

回执中最后一段讲道:“您受祖国和人民的培养多年,回国服务本是您应尽的义务和责任。但是考虑到您的实际情况,在此同意出具“不持异议信”。希望您珍惜时间和机会,将所学到的知识服务于祖国。”不同人也许看到这段有不同的看法,反正我觉得挺感动。

第三步:向DOS发出正式申请(1天~2月):DOS的申请材料可以在向大使馆寄材料的时候同时寄出,也可以等到收到大使馆回执后再寄出。反正DOS收到材料也要等大使馆的不持异议信后才会进行下一步。

[仔细按照网上生成的PDF文件中的要求准备的材料:
(1)申请费用(用Money order或者Cashier’s check,在汇票或本票上写上姓名,生日和出生地。我还让银行在本票上写了case number);
(2)网上自动生成的PDF文件打印件:包括DS-3035表(签名!);Barcode Page; Statement of Reason; Supplementary Applicant Information pages;
(3)护照有效页复印件;
(4)历年DS-2019表复印件;
(5)有关我从F-1转OPT转J-1的说明,以及所有的I-20表复印件
(6)两个贴上邮票、写好回邮地址的标准信封]

我是在收到大使馆的回执后才挂号信(Certified mail)寄出DOS材料。DOS在收到材料后一周内向DIS要求资助人意见。

第四步:资助人意见(1周~3月):如果J-1期间的经费是由美国政府或者其它非营利性国际组织资助,DOS会要求资助人提交意见。不同组织的规定不同(NIH的规定)。

[提交的材料:
(1)正式的Job offer letter & acceptance;
(2)自己和老板按要求给DIS写email;]

DIS(必须在90天之内)收到所有符合要求的材料后,会给未来雇主的HR确认,通常会在1周内向DOS发出资助人意见(favorable或者unfavorably)。

DOS在收到SV后会在8周内作出决定。申请状态可以在DOS网站J-1豁免查询。具体到我的情况,DOS收到SV后第二天就做出Favorable recommendation,一周后我收到DOS的回执。(注意,我那个查询电话中的自动查询系统中查不到任何信息。但是网上查询系统的信息是正确的。也许与真人通话能得到最新的信息。

第五步:移民局最后决定(1周~1月):DOS向USCIS发出favorable recommendation,并申请代为申请I-612表。申请处理时间通常比较快(1周到1月不等)。我的情况是DOS 9月13日向USCIS发信,我9月22日收到I-797C(收据),一直查不到状态,直到9月29日在网上查到I-797A已经寄出(大约一周时间)。10月3日收到I-797A。

打赏

未经允许不得转载。转载请注明本篇文章地址,及“文章来自美国雷锋网”字样。美国雷锋网| LeiFeng US » ”J-1签证豁免“申请说明(2015年5月1日版)

相关推荐

评论 2

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
  1. #1

    Hi there, just wanted to say, I liked this article.

    It was practical. Keep on posting!

    manicure2年前 (2017-04-09)回复